农业新资源研究所

 农业新资源研究所主要致力于植物多组学(基因组、转录组、代谢组、蛋白组)研究,探索植物系统进化和生物多样性,发掘植物新型功能成分。从植物多组学生命大数据中发掘植物最基本生物学问题,为人类食品供给及健康饮食等未来农业和生物医药提供基础保障。我们的愿景是探究生命起源与演化,开发有益于环境和人类健康的新型“超级植物”。

农业新资源研究所研究项目主要聚集于四个方向,分别是:植物系统进化与生物多样性研究,药用植物多组学研究,植物根系微生物研究,超级物种开发。具体方向介绍如下:

1)植物系统进化与生物多样性研究方向是作为全球宏大的生命科学项目计划—地球生命基因组计划(EBP)的重要承担者,是万种植物基因组项目的主要发起者,其目标是按照植物系统进化及植物分类时间顺序轴,用十年时间完成1万种植物基因组测序。

2)药用植物多组学研究是作为华大与广西药用植物园共同发起的药用植物4.0项目的承担者,其目标是共同完成1万种药用植物转录组、代谢组、蛋白质等多组学测序,重点开展药用植物代谢通路研究及未知功能成分鉴定挖掘,寻找具有人体健康干预功能的新成分。

3)植物根系微生物研究主要聚焦于重要农作物以及特殊植物的根系微生物组成研究,其目标是搭建全球重要植物根系微生物的参考数据集,阐述植物宿主与其根系微生物之间的互作机理,定义植物生长所需的最优微生物组成,建立微生物辅助作物健康,高效生长以及高产的可控模型,促使粮食生产最大化。

4)超级物种研究开发的主旨是为了解决全球人口不断增导致的粮食供给缺口问题,提高人民健康生活需求。主要聚集于高能效、高营养、高抗逆植物的寻找发掘引种,再利用基因学和现代生物技术进行改造培育,培育出适于规模化种植的超级物种。

信息读取中……
信息读取中……
信息读取中……
信息读取中……
信息读取中……
版权所有 2015 华大基因 All Rights Reserved 粤ICP备 10059378号