华大亮相2018美国免疫学年会

发布者: 管理员发布时间:2018-05-18 16:51:48浏览次数:648

5月4日至8日,美国免疫学年会在美国德克萨斯州首府奥斯汀召开。深圳华大生命科学研究院健康与衰老研究所的免疫学专家一行参会,并和与会学者、同行专家进行交流和分享,共促免疫领域的进一步发展。

美国免疫学年会由美国免疫学协会(AAI)主办,是目前全球免疫学领域中学术水平最高、规模最大的年度学术盛会之一,吸引了各球超过5000名免疫学科研专家参会,会议内容涵盖免疫相关的多个领域。众学者在会议期间以口头报告、壁报等形式,介绍和分享尚未发表的最新科研成果,因此该会也成为免疫学界科研的风向标。本次会议内容包括了多种自身免疫性疾病在发病机制、各淋巴细胞亚型特征、疾病治疗等方面的科研进展,涉及系统性红斑狼疮、1型糖尿病和类风湿关节炎等;以及免疫与肿瘤的研究,特别是免疫治疗相关的进展;病原和细菌引起的感染性疾病的特异性T细胞筛选和研究也是本次会议的热门议题,一些新实验筛选技术的研发和生物学功能的发现,推动了该领域的进步;同时,还包括了黏膜免疫、免疫与衰老等领域相关的进展介绍。此外,会议设有最新研发技术的展览和介绍,展示了利用Tetramer高通量筛选肿瘤新抗原的特异性T细胞、对单细胞进行基因表达谱(RNA-seq)和细胞表面蛋白谱的测序等最新技术。

值得一提的是,深圳华大生命科学研究院在免疫学领域耕耘多年,特别是在免疫组学(TB细胞受体)和免疫微环境方面,已拥有多项科研成果。其健康与衰老研究所拥有自主研发的免疫组实验技术平台和相关的多个信息分析软件,也是国际上最早参与免疫组学研究的团队之一。此次美国免疫学年会,深圳华大生命科学研究院健康与衰老研究所免疫与健康实验室负责人张伟和科学家李潇博士,分别展示了华大在免疫组学和肿瘤免疫微环境的科研进展,积极向免疫学界传播以数据为导向的研究新思路, 在以单个细胞信号通路功能研究为主流的学术氛围中融入一股新的气息。

张伟向与会专家们详细介绍了华大正在开展的泛免疫组计划(Pan-Immunome Initiative: Building an integrated T and B cell receptor repertoire map for immune-related diseases),即利用华大自主测序平台BGISEQ-500,对T细胞受体(TCR)和B细胞受体(BCR)进行测序,包括多种自身免疫疾病和肿瘤样品;并展示了泛免疫组计划的初步科研成果,包括单个疾病和正常人群的分类结果,以及多种疾病混合的疾病预测准确性;希望助该计划开展的免疫力评估、健康诊断等应用尝试,显示该计划未来在科研和临床上的巨大价值。此外,他还介绍了华大自主研发的免疫组库实验技术平台和多个免疫相关软件(IMonitor, IMPre),以及深圳国家基因库免疫组数据库(PIRD)。众多科研人员前来咨询和讨论,对华大的技术、测序平台、免疫组数据库以及泛免疫组计划表示出浓厚的兴趣。

李潇博士在会议上做了题为“Single-Cell Transcriptomic Analysis of Tumor-Immune Microenvironment in Pancreatic Cancer”的壁报报告,介绍了华大BGISEQ-500测序的单细胞转录组技术在分析胰腺导管腺癌免疫微环境的应用。单细胞转录组研究是目前组学研究的前沿领域,用于揭示肿瘤、基质和免疫细胞异质性,发现新的功能细胞亚群,进一步阐释免疫细胞在胰腺癌发生、发展中的促进和抑制功能。报告引起了国内外参会者的广泛关注,众多学者参与会后交流,报告因此延时。

作为国内免疫组学研究的先行者,深圳华大生命科学研究院健康与衰老研究所聚焦免疫组学研究领域,产生了大量有价值的技术和科研成果,并致力于国内外免疫学学术交流,积极推动组学相关技术在免疫学领域的发展和应用。未来,深圳华大生命科学研究院健康与衰老研究所将进一步加强与国内外顶级机构的合作,形成的广泛研究联盟,发挥华大在免疫领域研究的重要作用,共同推动免疫学领域研究的发展。

 

版权所有 2015 华大基因 All Rights Reserved 粤ICP备 10059378号