深圳华大生命科学研究院亮相AACR癌症研究新视野大会

发布者: 管理员发布时间:2017-11-19 10:00:00浏览次数:42

2017116-9日,由美国癌症研究协会(AACR)主办的第四届癌症研究新视野大会(New Horizons in Cancer Research)在中国上海召开,会议以推进癌症预防与治疗(Research Propelling Cancer Prevention and Cures为主题。深圳华大生命科学研究院癌症研究所携多项最新研究成果参加会议,与参会的国内外学者分享科研报告,交流学术进展。

 

深圳华大生命科学研究院癌症研究所所长吴逵在会上做了主题为“Decipher inter- and intratumoral heterogeneity to facilitate cancer precision medicine”的报告,向与会人员介绍了深圳华大生命科学研究院在中国人群癌症风险筛查、癌症群体基因组学以及基于多区域和单细胞测序的肿瘤异质性研究的最新成果,并与与会专家们就肿瘤异质性研究在精准医学方面的临床应用做了进一步探讨。

 

此外,深圳华大生命科学研究院癌症研究所有三篇摘要入选了壁报展示,引起众多专家学者的关注和讨论。其中,深圳华大生命科学研究院癌症精准医学实验室负责人赵鑫在会上做了“Temporal Molecular Heterogeneity of The Patient-derived Xenograft Model in Lung Squamous Cell Carcinoma”的壁报展示,探讨了肺鳞癌小鼠移植瘤模型与肿瘤原发灶相比,其不同传代在基因组水平的时空异质性。

 

同样来自深圳华大生命科学研究院癌症精准医学实验室的梁瀚向与会者介绍了一种新的基于全基因组数据探索外周血游离DNA对应肿瘤组织来源的分类方法(Tissue-specific feature of whole-genome sequencing aids tissue mapping in plasma),提出了一种新的变异特征形式,此类特征能够在外周血游离DNA包含的大量噪音信息中保持较高鲁棒性,为从外周血中检测组织信号提供理论基础,推进实现肿瘤早筛目标。

 

此外,深圳华大生命科学研究院单细胞组学实验室负责人李贵波也向与会专家做了“Characterization of tumor-infiltration lymphocytes in breast cancer by single-cell RNA-seq”的壁报展示,该研究利用高通量单细胞测序技术对乳腺癌微环境景观进行了重建,并在单细胞水平探讨了微环境中各种细胞如何相互作用以达到促进肿瘤生长和免疫逃逸的分子机制。

 

深圳华大生命科学研究院癌症研究所

深圳华大生命科学研究院癌症研究所致力于以临床诊疗新规范的精准化研究为导向,探索与整合生命组学及癌症医学相关的先进科学技术,为实现癌症早期发现,精确诊断,有效治疗,精准监控与康复,提供科学理论与技术实现,始终坚持合作与共为,努力为推动癌症研究与临床应用贡献力量。

 

美国癌症研究协会(American Association for Cancer Research, AACR

美国癌症研究协会(American Association for Cancer Research, AACR)成立于1907年,致力于促进癌症研究和知识传播,今年迎来成立110周年纪念,已经发展成为全球最大的癌症研究协会,其使命是通过研究、教育、交流和合作来促进癌症预防与治疗。AACR年会和年报是全球癌症科学与临床研究者最关注的会议和报告,汇集全球癌症研究最新进展。

 

版权所有 2015 华大基因 All Rights Reserved 粤ICP备 10059378号