德国科学院院士、IUF所长Jean Krutmann、复旦大学教授王存久受邀来访深圳国家基因库

发布者: 管理员发布时间:2018-04-27 11:30:00浏览次数:31

       2018年4月27 日,德国科学院院士、IUF所长Jean Krutmann,复旦大学王久存教授一行来访深圳国家基因库,深圳华大生命科学研究院健康与衰老研究所所长刘晓、副所长聂超、助理所长李桃等陪同参观深圳国家基因库,Jean krutmann教授以“日照和空气污染诱发皮肤衰老”做专题讲座,与华大各部门感兴趣的科研人员进行分享和探讨,受到大家的热烈欢迎。

        Jean Krutmann教授提到,皮肤老化受内源因素(如基因)和外源因素共同影响。近年来,外源性皮肤老化不仅仅是由慢性紫外线(UVB)辐射导致,可见光和近红外范围内辐射也能导致皮肤老化。另一方面,可见光辐射诱导的皮肤老化,发生在人类皮肤的真皮层,并直接导致衰老状态(senescence)成纤维细胞的累积。这类衰老状态的成纤维细胞可导致皮肤功能和结构性的变化,在临床上通常被视为皮肤衰老的症状。此外,以人群为基础的群体研究已经证明,皮肤长期暴露于特定的空气污染物,如与车辆排放有关的颗粒物,烟尘、氮氧化物和臭氧,会表现出明显的皮肤老化特征,如色素沉积、斑点或皱纹。Krutmann教授在讲座中通过流行病学证据结合近期的实验结果,通过体外和体内人类皮肤模型,解释空气污染和日照诱发皮肤衰老的机制。

   讲座中,华大科学家就皮肤抗衰等相关问题与Jean Krutmann教授进行交流,讲座在大家热烈的提问和解答中结束。与此同时,Jean Krutmann教授被聘请为华大生命科学研究院科学顾问。

 

 

版权所有 2015 华大基因 All Rights Reserved 粤ICP备 10059378号