近日,由华大主导起草的国家标准《GB/T 35537-2017高通量基因测序结果评价要求》和团体标准《SZTT/SZGIA 2-2018人类全基因组遗传变异解读的高通量测序数据规范》正式发布。这两项标准的发布填补了高通量基因测序领域国内和国际标准空白,具有促进行业健康有序发展的重要价值和意义。 其中,《GB/T 35537-2017高通量基因测序结果评价要求》由中华人民共和国国家质量监督检验检

发布者: 管理员发布时间:2018-02-02 10:35:14浏览次数:44

近日,由华大主导起草的国家标准《GB/T 35537-2017高通量基因测序结果评价要求》和团体标准《SZTT/SZGIA 2-2018人类全基因组遗传变异解读的高通量测序数据规范》正式发布。这两项标准的发布填补了高通量基因测序领域国内和国际标准空白,具有促进行业健康有序发展的重要价值和意义。

其中,《GB/T 35537-2017高通量基因测序结果评价要求》由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局发布,并将于2018年7月1日在全国实施。作为战略新兴产业,基因测序技术与遗传学、医药研制、药效分析、国民健康、国家民族战略安全和人类生命安全息息相关。早在2014年,根据国家标准委员会[2014]67号文《关于下达2014年第一批国家标准制修订计划的通知》,华大就启动了标准研制工作。该标准实施后,将推动整个生物基因测序行业的高质量发展、提升整个行业的技术实力,对我国基因产业的发展起到重要促进作用。

团体标准《SZTT/SZGIA 2-2018人类全基因组遗传变异解读的高通量测序数据规范》是由基因产学研资联盟发布并实施。该标准的制定,将有效推动人类全基因组测序领域的健康、优质发展;填补了行业空白;明确了高通量测序数据对人类基因组的覆盖度、测序深度,以及应达到的检测准确度、灵敏度、特异性等指标,为广大消费者甄别人类全基因组测序相关产品是否达到相关质量规范提供重要参考标准,从而保护消费者自身合法权益。该标准由深圳华大基因科技有限公司、深圳华大生命科学研究院、深圳基因产学研资联盟、深圳华大智造科技有限公司、深圳瑞奥康晨生物科技有限公司、北京知因盒子健康科技有限公司、深圳市早知道科技有限公司、深圳中大基因科技有限公司联合起草发布。

 

版权所有 2015 华大基因 All Rights Reserved 粤ICP备 10059378号