冷泉港实验室总裁布鲁斯•斯蒂尔曼博士一行来访深圳国家基因库

发布者: 管理员发布时间:2018-03-02 10:20:15浏览次数:1127

2018年3月2日,美国冷泉港实验室总裁布鲁斯·斯蒂尔曼(Bruce Stillman)博士一行来访深圳国家基因库。华大基因理事长杨焕明院士主持了本次接待,深圳华大基因股份有限公司CEO尹烨,华大基因集团执行副总裁、国际区域规划与发展中心主任余德健,深圳华大基因股份有限公司副总裁杜玉涛,华大学院副院长杨东声,深圳华大生命科学研究院副院长侯勇,副院长朱师达等共同出席。双方就科研、教育、产业、民生等潜在的合作方向进行了讨论。

杨焕明院士在欢迎致辞中表示,华大与冷泉港实验室自人类基因组计划以来就有着良好的关系,本次的会谈对于双方今后的进一步合作有重要意义。会谈中,布鲁斯·斯蒂尔曼博士详细了解了深圳国家基因库、深圳华大生命科学研究院、深圳华大基因股份有限公司以及华大学院的发展情况和未来目标。双方共同讨论了未来一系列合作可能,例如在科研领域,双方博士研究生及博士后交换访问机制的建立;在教育领域,联合课程授课及共同在中美两国举办基因组学研究及应用相关的学术交流会议等;在产业领域,共同开发测序领域新技术和应用等。最后,布鲁斯·斯蒂尔曼博士表示,冷泉港实验室极为期待与华大进行更多更深入的交流,期待着双方能在未来的交流与合作中开辟一片新的天地。

冷泉港实验室

位于美国纽约州长岛的冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory,CSHL)是久负盛名的生物科学研究中心,被誉为世界生命科学圣地、"分子生物学摇篮",名列世界影响最大的十大研究学院榜首。该机构的主要研究领域包括癌症、神经生物学、植物遗传学、基因组学以及生物信息学,在分子生物学领域有着极为突出的贡献,至今为止冷泉港实验室中产生了8位诺贝尔奖得主。冷泉港实验室目前由诺贝尔奖得主、DNA双螺旋结构图的发现者之一詹姆斯·沃森(James D. Watson)先生担任负责人,他也是"国际人类基因组计划"的倡导者和实施者。近年来冷泉港实验室组织参与了多个中国地区生物学领域的相关合作,如2007年与苏州市政府合作建设了其在海外的第一个分支机构——冷泉港亚洲中心;2015年在苏州工业园区设立了冷泉港亚洲DNA学习中心;2017年与广州市政府签订合作备忘录,计划打造冷泉港(广州)中心。合作过程中,冷泉港亚洲中心在华组织了百余场高端学术会议,邀请了千余名教授学者来华访问交流。

版权所有 2015 华大基因 All Rights Reserved 粤ICP备 10059378号