亚洲演化生物学新篇章的开始:首届亚洲演化生物学大会落下帷幕

发布者: 管理员发布时间:2018-04-26 14:55:44浏览次数:189

4月17-20日,由深圳国家基因库、遗传资源与进化国家重点实验室、中国科学院动物复杂性状的进化解析与调控战略性先导科技专项、中国科学院昆明动物研究所、日本演化协会、限制性定向演化理论研究团体(日本)、日本遗传学知识传播学会共同举办的第一届亚洲演化生物学大会(The 1st AsiaEvo Conference)在深圳顺利召开。大会吸引了来自34个国家和地区的812名参会者,包括126名特邀专家学者,其中还有13位国内外院士。

开幕式上,华大基因理事长杨焕明院士,大会名誉主席、中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和研究员以及大会主席、深圳国家基因库副主任、哥本哈根大学教授张国捷分别致欢迎辞。

本届大会共设置了43场主题报告,涉及演化发育生物学、行为生物学、古生物学、基因组学、细胞生物学、生态学、群体遗传学等多个演化生物学相关领域,就演化生物学多个关键问题展开了讨论。这些报告和讨论体现了当今演化生物学研究学科综合的趋势。

同时,此次大会共收到262份摘要,126名特邀嘉宾及89名参会者在大会上做了主题报告,展示并讨论了自己的研究成果。中国科学院院士、中国科学院副院长张亚平研究员总结了其在犬类驯化历史方面的研究成果;英国皇家科学院院士、伦敦大学学院杨子恒教授介绍了利用多重溯祖模型对全基因组数据构建系统发育树的新思路;澳大利亚科学院院士Jennifer Graves教授总结了在不同哺乳动物和爬行动物中性染色体的演化历程;美国国家科学院院士、哈佛大学生命与演化生物系教授Scott Edwards总结了其以鸟类为研究对象展开的趋同演化、利用多重溯祖方法构建鸟类系统发育树、以及对鸟类的非编码区功能的研究;美国科学院院士、美国艺术与科学院院士Douglas Wallace总结了其在线粒体疾病及功能的研究成果;美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、台湾中研院院士、芝加哥大学荣休教授李文雄介绍了自己在鸟类羽毛演化发育方面的研究成果。

此外,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所徐星研究员,英国皇家科学院院士、亚利桑那大学Nicholas J. Strausfeld教授,丹麦皇家科学院院士、丹麦哥本哈根大学社会演化中心主任Jacobus J. Boomsma教授, 美国艺术与科学院院士、哈佛大学生命与演化生物学系教授Naomi. Pierce等也在大会上介绍了自己的研究成果。还有113名参会者在国家基因库通过海报展示了自己的研究成果。

在期刊编辑见面会上,大会主席张国捷教授和GigaScience主编Laurie Goodman致欢迎辞。随后,来自GigaScience、Cell Research、Zoological Science、Nature Ecology & Evolution、Zoological Letters、Nature Plants、Nature Communications、Insect Molecular Biology以及Genome Biology的期刊编辑们对各自期刊作了介绍,给出了投稿建议,并与参会者们进行了深入的交流和探讨。

会议最后的晚宴上,张国捷教授致答谢辞,呼吁广泛开展跨领域学科的合作,以综合的视角重新理解演化的过程和机制,为年轻的科学家提供更多、更公平的机会以推动亚洲地区演化生物学的发展。哈佛大学生命与演化生物学系讲师、著名科学史研究学者、作家Andrew Berry和华大CEO、深圳华大生命科学院院长、深圳国家基因库执行主任徐讯分别就“阿尔弗雷德·华莱士与自然选择理论的发展史”与“Digital Lives for Better Earth”作了主题演讲。同时,本届会议从研究生和博士后所提交的摘要中选出了10名学生奖学金得主,由新加坡国立大学副教授Antónia Monteiro为奖学金获得者颁奖。

会议结束前,东京都立大学教授、著名系统发育树软件MEGA作者Koichiro Tamura教授宣布第二届亚洲演化生物学大会将于2020年3月下旬在位于日本东京的东京都立大学举办,并向各位参会者发出会议邀请。

各位嘉宾及参会者对此次会议均作出了高度评价,英国皇家科学院院士、亚利桑那大学教授Nicholas J. Strausfeld表示,此次会议将对中国、亚洲的演化生物学学术发展产生深远的影响。

第一届亚洲演化生物学大会为中国乃至亚洲的演化生物学者和研究人员提供了一个广阔的了解该领域发展前沿的窗口以及高水平的学术交流平台,促进了亚洲国家在演化生物学领域的学术交流和学科交叉,加强了演化生物学不同研究分支的科学家之间的积极沟通,也为包括中国在内的亚洲年轻学者提供了一个展示自我的舞台——他们通过专题学术报告或海报的形式展示了各自的研究成果,有利于新一代演化生物学领域学者的培养。

第一届亚洲演化生物学大会虽已落幕,但中国乃至亚洲的演化生物学研究定会因此翻开崭新的一页。

 

 

了解更多详情,请浏览第一届亚洲演化大会(The 1st AsiaEvo Conference)网站:www.asianevo.org

版权所有 2015 华大基因 All Rights Reserved 粤ICP备 10059378号